г. Мурманск,
ул. Воровского, д. 5/23
В Мурманске
1°C
Забронировать номер

Кризис - это лучшее время для перемен

Как переживают кризис три крупных отеля Мурманска? Насколько стало меньше постояльцев, не станут ли трудные времена стимулом к появлению нового туристического направления? СеверПост направил вопросы в Park Inn by Radisson* Полярные Зори, Конгресс-отель «Меридиан» и Azimut Отель. Последний долго кормил редакцию обещаниями, под предлогом согласования в Москве, и в итоге отказался отвечать на предложенные вопросы. 

От Park Inn by Radisson* Полярные Зори на вопросы отвечал заместитель генерального директора Андрей Милохин:

- Ощутили ли Вы на себе экономический кризис?

- Даже если бы мы забыли про кризис, то нам о нем напомнила налоговая инспекция. Буквально недавно ведомство прислало нам письмо, в котором поинтересовалась, почему за прошедшие полгода налоговые поступления от нашего отеля меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Попросили обосновать этот факт. Хотя ведь вроде бы понятно, что происходит падение гостиничного бизнеса. Мы для себя выделили пять пунктов. Один из них не имеет отношения к кризису, но имеет отношение к гостиничному рынку Мурманска — это открытие крупного отеля в центре города. Что, безусловно, оттянуло часть клиентов и от нас, и от «Меридиана», и от «Огней Мурманска». Политическая ситуация и охлаждение отношений со многими странами мира привело к тому, что сотрудничество ослабло по многим сферам. Сократились или вовсе прекратились проекты и программы многих международных мероприятий, которые проходили раньше. В результате реже приезжают делегации, меньше проводится семинаров и конференций, меньше людей едет в обе стороны.


- Что касается бизнес-сообщества?

- Падение цен на нефть и санкции привели к тому, что многие арктические проекты стали нерентабельными, как оказалось, мы очень зависимы от иностранных технологий. Это сказалось на нашем бизнесе, потому что, если бы продолжились те арктические проекты, которые неожиданно для нас стали работать, и мы увидели это, то мы были бы в большом плюсе. Ведь сюда приезжали делегации очень крупных компаний: «Роснефть», Exxon Mobil, «Газпром» и другие. В прошлом году в Мурманске был резкий скачок деловой активности. И если бы все это продолжилось, то можно было бы открыть еще два крупных отеля, и мы бы не ощутили этого. К сожалению, это все застопорилось.

Резкое падение рубля и рост цен на товары и продукты привело к тому, что внутренний рынок сужается: люди стали меньше тратить деньги на рестораны и меньше ездить. Из этой ситуации выгоды извлекли лишь немногие регионы страны. Это Крым, Калининград, Казань и Сочи, по сути. У них прирост за счет того, что сократился зарубежный туризм и порядка 4 млн нашим соотечественникам запрещен выезд за границу — это сотрудники силовых ведомств и их родственники.

- Это можно преодолеть?

- Конечно можно, лично я убежден, что у нас в регионе до сих пор не в полной мере используются наши особенности: северное сияние, круизы на Северный полюс и многое другое. А посмотрите на огромный турпоток в Норвегию на краб-сафари!

- Что изменилось: количество ночевок, стоимость бронируемых номеров?

- Приблизительно на 25% снизилось количество постояльцев. Цены тоже снизились, но незначительно, мы не идём по пути демпинга, как некоторые другие отели. Мы стараемся удерживать клиентов качеством. Зато сохраняем для области налогооблагаемую базу. Мы гордимся, что ежегодно платим 80-90 миллионов рублей налогов. Вот, кстати, тема для сравнительного анализа.

- Пришлось ли снижать стоимость площадей, сдаваемых в аренду?

- Нет не пришлось снижать, стоимость аренды у нас хорошо сбалансирована и не меняется на протяжении нескольких лет и держится на одном уровне. У нас нет с этим проблем, потому что несколько офисов есть, но по отношению ко всему гостиничному фонду их немного, примерно на 90% они все сданы.

- Были ли разработаны какие-либо «антикризисные варианты», появились ли новые предложения?

- У нас во всех международных цепочках есть индекс, который показывает взаимосвязь между прибылью и расходами, и если он падает ниже определенного уровня, то приходится сокращать расходы. Их можно разделить на две части: материальные, что не так больно, а второе - это сокращение персонала. Если в первом варианте мы наращиваем использование энергосберегающих технологий, то во втором стараемся сокращать максимально вакансии и ставки, а не живых людей. Например, ушел сотрудник на пенсию или по собственному желанию, мы не берем никого на его место, а делим обязанности между персоналом, с доплатой.

- В связи с падением рубля, стало ли больше иностранных постояльцев? Из каких стран?

- Мы обсуждали то, что с разницей в курсе к нам может вернуться туризм, популярный в 90-х годах. Тогда разница курсов приводила к тому, что гостям из Финляндии и Норвегии реально было выгодно приехать и, потратив небольшую сумму, хорошо отдохнуть. Я думаю, что и сейчас мы можем ждать чего-то подобного.

 

Конгресс-отель «Меридиан» предложил СеверПост свой вариант ответов на те же вопросы:

- Ощутили ли Вы на себе экономический кризис?

- Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, все путешествуют, выезжают в командировки и организовывают конференции, все это обеспечивает стабильный спрос на гостиничные номера и конференц-залы. Можно заметить некоторый спад, но он не критичен и соответствует нашим прогнозам.

Кризис – это лучшее время для перемен и масштабных проектов. Конгресс-отель «Меридиан» в эти непростые времена запустил несколько значимых проектов.

Уже сейчас мы готовимся к празднованию столетия Мурманска. К юбилею любимого города мы подготовили беспрецедентный подарок: часы обратного отсчета до 100летия, оригинальные по дизайну и при этом схожие с олимпийскими часами в Сочи.

В настоящее время мы продолжаем масштабную модернизацию главного входа в отель. Впереди открытие уникального первого за Полярным кругом свадебного номера.

- Что изменилось: количество ночевок, стоимость бронируемых номеров?

- Количество ночевок с января по август 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года не изменилось, благодаря оперативному реагированию отдела продаж на изменения спроса и гибкой ценовой политике.

- Сократилась ли заполняемость, и снизилось ли количество бронируемых номеров?

- Заполняемость отеля сократилась незначительно, что было ожидаемо и закономерно. Планы, которые были заложены на этот год, мы стабильно выполняем.

- Пришлось ли снижать стоимость площадей, сдаваемых в аренду? Снизился ли спрос на аренду площадей?

- Стоимость аренды осталась на прежнем уровне, как и до экономического кризиса.

Благодаря расположению конгресс-отеля в самом центре города, транспортной и пешеходной доступности, полному оснащению всеми коммуникациями, и поддержанию уровня цен, спрос на аренду площадей не снизился.

- Были ли разработаны какие-либо «антикризисные варианты», появились ли новые предложения?

- Мы мгновенно реагируем на изменение динамики спроса и работаем по стратегии индивидуального подхода к клиентам. Постоянно обновляем специальные предложения и вводим акции на услуги по выгодным ценам.

Наша ценовая политика очень гибкая: возможность альтернативного питания - полупансион или полный пансион позволяет за небольшую доплату улучшить качество пребывания в отеле, а стоимость номера по тарифу «без завтрака» приемлема для любого бюджета.

- В связи с падением рубля, стало ли больше иностранных постояльцев? Из каких стран?

- Конгресс-отель «Меридиан» ежегодно принимает около трех тысяч иностранных туристов. Согласно статистике, количество иностранных гостей каждый год растет примерно на 5%. Мы связываем это не столько с выгодным для иностранных граждан курсом рубля, сколько с появлением новых совместных международных проектов и ростом туристической привлекательности Мурманской области.



Подробнее:http://severpost.ru/read/32594/