г. Мурманск,
ул. Воровского, д. 5/23
В Мурманске
-5°C

В "М-Клубе" выбрали лучшего официанта

В Мурманске начался праздник «Профессионалы на Мурмане», он продлится до середины ноября. За это время студенты заполярных учебных заведений должны доказать, что они уже достойны называться профессионалами. Будет несколько конкурсных площадок по разным профессиям. 

В ресторане гостиничного делового центра «Меридиан» в мастерстве состязались официанты. Как это было - репортаж ТВ-21.

Утро. Четверг. Сегодня на занятиях сидеть не надо. Их день начинается в ресторане. Именно здесь их знания и умения проверит строгое и опытное жюри.

Анна Поповская, студентка строительного колледжа имени Момота: «Должны выполнить сервировку стола, представить свой стол и сложить салфетки».

Последняя подготовка перед началом. Это индивидуальные соревнования. Но друг друга никто в беде не бросает. Посуда натирается до блеска. На стекле не должно быть ни одного отпечатка пальца. Скатерти, принесённые с собой, в срочном порядке разглаживают.

В конкурсе участвуют студентки, и первокурсницы, и выпускницы. А вот парней-официантов у столов не видно. Говорят, они существуют, и даже ходят на занятия. Но на конкурс не заявились.

Казалось бы, что сложного для профессионалов в сервировке стола? Достаточно помнить что, где и как должно стоять. Оказывается, у каждого стола должна быть своя художественная концепция. Её будет оценивать жюри. Какой-то будет сделан для романтического ужина, какой-то для делового обеда, а какой-то - для дружеской встречи.

Сама сервировка - дело неторопливое. И очень творческое. Для оформления в ход идут фрукты, цветы, свечи и разные элементы декора. Важны детали. И получается атмосферно. Как на этом столе для игры в «Мафию»: чёрно-белая скатерть, три свечи и игральные карты. Но в зачёт идёт не только техника выполнения работы.

Оксана Сизенко, сервис-менеджер ресторана «М-клуб»: «В первую очередь - это, естественно, внешний вид официанта. Критериев много, но внешний вид - это важная составляющая общего вида всей работы».

А, кроме того, важно не только применить свои знания на практике, но и суметь преподнести свою работу. Рассказать, что сделано на столе и для чего.

То, что профессиональные официанты нужны - сомнений нет. Иначе бы не было такого конкурса. Ресторанов и кафе в Мурманской области становится всё больше, а настоящих специалистов - мало.

Евгений Устинов, заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Самое главное, что ждёт победителей и участников - это понимание того, насколько они верно выбрали свою профессию. Потому что мы понимаем и ни для кого не секрет, что люди, да, даже заканчивая не средние учебные заведения и высшие, далеко не всегда работают по профессии. Это может быть хорошо, а может быть и неплохо. Главное - это те базовые знания в рабочих специальностях, потом помогают становиться достаточно квалифицированными менеджерами высшего звена. Которые знают цепочку от «земли» и до самого верха».

Плюс такие конкурсы - неплохой шанс встретить потенциального работодателя. В жюри профессионалы, если выступишь достойно, обязательно привлечешь к себе внимание. В этом конкурсе среди официантов победила Анна Поповская, набрав наибольшее количество баллов. Не обошлось без слёз радости!

Продолжится праздник профмастерства состязаниями студентов-механиков, моряков, продавцов и других будущих асов. В середине ноября в ходе Международной Деловой недели победителей каждого направления отметят специальными призами.

 


Источник: http://tv21.ru/news/2015/10/15/?newsid=86358